dimanche 24 janvier 2016

Pâtes à tartiner diverses (salées ou sucrées)

Lors de notre balade en Suisse, j'ai eu l'occasion d'acheter ceci en vivres de course :
Des "sandwich" constitués de crackers à base de farine complète et farcis d'une sorte de pâte à tartiner à base de fromage et parfumée aux herbes pour l'un, à la tomate et au basilic pour l'autre, aux apports caloriques de 485 kCal/100g. Et tant qu'à faire, ça se transporte bien (dans l'emballage d'origine ou dans un Ziploc), et c'est pas mauvais du tout et même plutôt bon en vivre de course, leur truc ! 

D'où l'idée de repartir du même principe, et de concocter des pâtes à tartiner à reconstituer au bivouac, soit pour les manger de suite, soit pour en garnir des crackers ou autres biscuits à manger dans la journée. Le tout en utilisant si possible des ingrédients déjà présents dans mon sac...


Recette simpliste évidemment : mélanger tous les ingrédients, ajouter quelques gouttes d'eau (la quantité varie en fonction des cas mais n'est jamais élevée), mélanger... La texture finale doit être celle d'un beurre un peu mou. Puis en tartiner un quelconque toast au choix.


Remarques :
  • Je mettrai cet article à jour au fur et à mesure des idées et tests, afin de tout rassembler en une seule page. N'hésitez pas, de votre côté, à indiquer vos mélanges en commentaires, histoire de varier les plaisirs.
  • Ce sont des idées plus que des recettes strictes... Autrement dit, tout est modifiable, que l'on parle des proportions ou des ingrédients. Un goût trop fort est atténué en ajoutant de la purée en flocons ou de la poudre de lait, il est toujours possible de rajouter des épices, etc.
  • Des idées de "support" : Crackers divers, tranches Wasa, Cracottes, etc. 


Parmesan aux "10 légumes"
  • 1/3 parmesan râpé,
  • 1/3 lait entier en poudre,
  • 1/3 poudre de soupe Royco "moulinée 10 légumes",
Soit de l'ordre de 500 à 550 kCal/100g d'ingrédients secs.

Verdict : utilisé entre 2 morceaux de crackers bio aux graines, un goût un peu chimique et plutôt fort mais malgré tout très agréable. Le genre de truc sur lequel on ne se jette pas chez soi mais que l'on apprécie en rando lorsqu'on est rassasié de flocons d'avoine et semoule... Je pense que ce serait meilleur en augmentant la proportion de lait. 


Chocolat aux noisettes
  • 1/3 chocolat en poudre
  • 1/3 poudre de noisette
  • 1/3 lait entier en poudre
Soit de l'ordre de 490 kCal/100g d'ingrédients secs (variable en fonction du chocolat utilisé).

Verdict : très bon pour qui aime le chocolat praliné. Certains ajouteront du sucre. Goût variable en fonction des marques de chocolat. 



Chocolat au lait d'amandes
  • 1/3 chocolat en poudre
  • 1/3 l'ait d'amande en poudre (marque Jean Hervé, dispoible en magasin "bio")
  • 1/3 lait entier en poudre
Soit de l'ordre de 460 kCal/100g d'ingrédients secs (variable en fonction du chocolat utilisé).

Verdict : le goût de lait d'amandes est dominant, assez "doux". 



Roquefort aux noix
  • 1/3 roquefort râpé (maison, ou rayon "fromage râpé", voir ci-dessous)
  • un peu de poudre de noix
  • 2/3 purée en flocons
Soit de l'ordre de 430 kCal/100g d'ingrédients secs.

NB : Le fromage "Société à saupoudrer", présent en supermarché depuis le printemps 2015, est en réalité un mélange de 58% de fromage de brebis et de 42% de roquefort. J'en ai conservé plusieurs semaines dans un ziploc, à température ambiante, sans constater de dégradation, mais c'est sans garantie, évidemment. Un morceau de roquefort un peu ancien, que l'on a laissé perdre son eau assez longuement, peut également être "cassé" en éclats transportables de même. Un bon apport en pénicilline... Rire.

Verdict : très bon, mais vite un peu fort, d'où la proportion importante de purée.


Chèvres et tomates
  • 1/3 chèvre râpé (voir ci-dessous)
  • 2/3 purée en flocons
  • Tomates séchées réduites en poudre, épices et herbes au choix (basilic par exemple).
  • 1 petit peu d'huile d'olive (option)
Soit de l'ordre de 400 kCal/100g d'ingrédients secs.

NB : On trouve parfois du chèvre râpé au rayon correspondant des supermarchés. Personnellement, je préfère utiliser des chèvres secs que je râpe ou réduits en poudre au robot. Plus sec, je pense qu'il se conserve mieux. Par contre il est assez fort, d'où la proportion importante de purée.

Verdict : très bon pour qui aime les goûts "provençaux", 


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