Recettes

J'aime cuisiner en rando ou pour la rando. La raison en est à la fois simple et multiple :
  • Pendant longtemps, chez moi, je n'ai eu qu'une cheminée pour cuisiner (et me chauffer...), ce qui m'a amenée à adapter de nombreuses recettes classiques à la cuisson au feu de bois, même si toutes ne sont pas réalisables pour autant ainsi ou en rando (en particulier faute de pouvoir transporter une bonne cocotte en fonte... rire),
  • Des problèmes digestifs répétés m'ont poussée à m'orienter vers une alimentation essentiellement végétarienne, voire végétalienne, 
  • Lorsque je voyage, quelle qu'en soit la raison ou la destination, j'aime à m'intéresser aux spécialités culinaires locales, entre autre parce que c'est une bonne façon d'engager la conversation,
  • J'apporte mon repas du midi au boulot et ne dispose que d'une bouilloire pour "cuisiner". J'ai donc l'occasion de tester de nombreuses recettes de repas froids ou lyophilisés,
  • Je déteste manger la même chose à tous les repas, au point d'en perdre rapidement l'appétit, ...
Par suite, j'ai souvent remarqué que mon alimentation de rando surprend et il n'est pas rare que l'on m'interroge sur mes recettes ou que l'on me demande de les partager, ce que je fais très volontiers. Vous trouverez donc ci-dessous une sélection de recettes et plats particulièrement adaptés à la rando, voire réalisables simplement au bivouac.
J'ai par ailleurs rassemblé les informations nutritionnelles des principaux ingrédients cités dans ces recettes, c'est ici

Cliquer sur les photos pour voir la recette.


Recettes salées (ou neutres) : 

Pain à la semoule farci
Baghrir ou crêpe 1000 trous
Pâtes à tartiner


A venir (la prochaine fois que j'en fais...) :
  • Socca et autres crèpes 
  • Purée améliorée
  • Naans
  • Palaw (riz afghan)
  • etc.

Recettes sucrées :
  • Pancakes végans
  • Divers gateaux de semoule
  • Pain banique
  • Pain essene
  • Gâteau breton
  • etc.

Plantes comestibles ou utiles : 

L'objectif n'est ni de faire un cours de botanique, ni de me lancer dans un catalogue des plantes comestibles ou utilisées en phytothérapie sous une forme ou sous une autre, et encore moins de me lancer dans le bushcraft... L'idée est juste de rappeler (ou présenter) quelques plantes qui, facilement reconnaissables, faciles à trouver et à utiliser sans risques, peuvent améliorer notablement l'ordinaire...

Le plantain


1 commentaire:

  1. Bonjour,
    Nous avons préparés des pains de semoule au fromage pour notre randonnée! C'est très bon et ça tiens à l'estomac! Nous attendons avec impatience votre recette de nan!
    Merci

    RépondreSupprimer