mercredi 15 avril 2015

Cake au miel

Une recette que d'autres nommeraient "pain d'épice", mais qui est bien plus proche d'un cake que d'un pain, d'autant que le pain d'épice traditionnel se fait en principe à partir d'une "pâte mère" (genre de levain fait d'un mélange de farines et de miel) ce qui n'est pas le cas de cette recette.  D'où ce titre.

Le principe est classique, et disponible dans bien d'autres recettes sur le net. Les proportions me sont personnelles, l'objectif étant un cake goûteux et requinquant sans être ni "collant" de miel ni trop sucré.  



Ingrédients : 
  • 300g de farine
  • 60g de cassonade
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200g de miel brun (châtaignier, montagne, ...)
  • 2 bonnes cuillers à café d'épices au choix mélangés (anis, gingembre, clou de girogle, ...)
  • 0,25l de lait
  • 1 oeuf
  • Options : confiture d'orange, morceaux de fruits secs (noix, ...), fruits confits, ...

Remarques diverses :
  • Farine : J'utilise généralement de la farine de blé, mais il est tout à fait possible de mixer des farines différentes, en particulier de la farine de seigle souvent utilisée pour faire du pain d'épices.
  • Miel : Il est préférable d'utiliser un miel brun, plus liquide, mais la contrainte s'arrête là. Je privilégie généralement le miel de châtaignier, mais j'apprécie aussi beaucoup un miel d'oranger, ou de chêne par exemple.
  • Epices : Préférer les épices en poudre, mais le choix est libre. Dans le commerce, on trouve des mélanges spéciaux, souvent constitués de cannelle, girofle, anis ou badiane, muscade et gingembre. Personnellement, j'évite la cannelle et la muscade, mais j'ajoute volontiers un peu d'écorce de citron en poudre.
  • Options : J'aime ajouter au miel 2 bonnes cuiller à soupe d'une confiture d'oranges 100% fruits comportant des morceaux d'écorce d'orange (sans faire de pub, voir ici pour exemple). Par ailleurs je donne ici la recette de base, mais il est tout à fait possible d'y mélanger une bonne poignée de fruits secs (noix, amandes, ...) ou de fruits confits pour l'enrichir en vue de la rando.


Processus :
  1. Mélanger le miel, les épices (et la confiture s'il y a lieu) et faire chauffer à feu très doux. 
  2. Faire préchauffer le four à 170°C (Th 5-6).
  3. Pendant ce temps, mélanger la farine, la levure et la cassonade. Ajouter l'oeuf et le lait.
  4. Lorsque le miel est bien fondu, mais non bouillant (le laisser un peu tiédir au besoin), le verser dans le mélange précédent tout en remuant.
  5. Verser dans un moule à cake de bonne taille, en s'arrêtant à 2cm du haut (sous peine de voir le cake déborder).
  6. Faire cuire un peu moins d'une heure.

Et en rando ?
  • Difficile, évidemment, de cuisiner ce cake au coin du feu de bois. Par contre, j'apprécie d'en emporter un lorsque je pars 2 ou 3 jours sans réchaud et dans l'optique de manger froid à tous les repas. Avec les proportions ci-dessus, on obtient un cake d'environ 900g qui représente à lui seul près de 30% de mon alimentation sur plusieurs jours.
  • Conservation : en le laissant un peu "rassir" avant de l'emballer et en le protégeant de l'humidité, ce cake se conserve plusieurs jours sans difficulté.
  • Apport nutritionnel : globalement, ce gâteau représente un apport nutritionnel voisin de 270 kcal/100g. Faible, mais intéressant du point de vue de la répartition entre "composants" à IG bas ou élevé, sans oublier l'intérêt du miel, ne serait-ce qu'en terme d'apports en minéraux et vitamines.

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